Реконструкция и музеефикация

Белоярской крепости

Белоярская крепость, основанная в 1717 году, была одним из первых русских оборонительных сооружений на территории современного Алтайского края и положила начало его присоединению и освоению Российским государством. В рамках реализации проекта планируется реконструкция и музеефикация Белоярской крепости, создание на территории г. Новоалтайска Алтайского края доступного для массового посещения уникального историко-культурного объекта — музея под открытым небом «Белоярская крепость».

Реконструкцию деревянной крепости планируется осуществить силами добровольцев под руководством профессиональных ремесленников. Реконструкцию крепости целесообразно выполнить на территории г. Новоалтайска на месте, которое по документам и картам 18 века определено как ее местонахождение. Реконструкция будет произведена только с использованием технологий и инструментов, доступных в начале 18 века. В качестве рабочей одежды участниками реконструкции будет использоваться повседневная одежда крестьян и казаков. Фактически планируется не только реконструкция крепости, но и реконструкция самого события — основания Белоярской крепости. В этом историческом событии сможет поучаствовать любой желающий, будут приглашены добровольцы, как из нашего края, так и из других регионов: студенты, школьники, все кто не равнодушен к истории. Для проживания добровольцев будет организован палаточный лагерь.

Для реконструкции Белоярской крепости, обучения добровольцев, руководства ими, проведения мастер-классов планируется привлечь профессиональных плотников, столяра, кузнеца, печника. Ознакомиться с традиционными ремеслами и технологиями строительства 18 века смогут все посетители реконструкции, а также зрители новостных телевизионных сюжетов и онлайн-трансляции реконструкции в интернете, для них будут проводиться мастер-классы, экскурсии и костюмированные мероприятия.

Для формирования экспозиции об основании крепости и освоении края планируется изготовление и приобретение макетов, муляжей оружия, мебели, предметов быта, одежды, подлинных вещей 18 века. Внутри крепости будет построена небольшая деревянная часовня, которую планируется сделать действующей.

Реконструкция и музеефикация Белоярской крепости станет одним из важнейших мероприятий, посвященных 300-летию ее основания. Благодаря ей повысится интерес к истории у жителей Новоалтайска и его гостей, вырастет туристическая привлекательность города и региона в целом.

Проект будет реализовываться по благословлению Митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия на средства президентского гранта и средства фонда от проведения краевой благотворительной акции «Миллион добрых сердец» и сбора пожертвований.

Источник: http://fond-serdolik.ru/

В Новоалтайске приступили к практическому выполнению проекта музеефикации Белоярской крепости. Президентский грант (более трех миллионов рублей) на ее реконструкцию в натуральную величину получил Алтайский краевой благотворительный общественный фонд «Сердолик», сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Крепость реконструируется за микрорайоном Северный напротив бывшей воинской части перед селом Токарево. На площади около 17 гектаров, там планируется разбить городскую парковую зону, она уже утверждена Новоалтайским Собранием депутатов. Небольшой участок этой зоны отведен нам. Белоярская крепость много места не занимала, площадь самого острога составляла 40 на 40 метров. Сейчас мы продолжаем приводить в порядок участок, заложили срубы трех башен, каждый день они растут», – рассказал президент фонда «Сердолик» Сергей Попов корреспонденту газеты «Наш Новоалтайск».

На строительстве заняты как профессионалы, так и добровольцы, которые выполняют посильную работу, не требующую специальных навыков. Участники реконструкции максимально погружены в эпоху трехсотлетней давности.

«Мы приобщаем людей к эпохе покорения Сибири и надеемся, что это будет способствовать пробуждению интереса к будущему музею под открытым небом», – отмечает Сергей Попов.

По его словам, проект реконструкции Белоярской крепости 12 лет назад подготовили специалисты НПЦ «Наследие» под руководством кандидата исторических наук Ярослава Фролова (ныне он директор Музея археологии и этнографии Алтая). Подготовку проекта выполнили также на средства президентского гранта.

«Работы мы постараемся выполнить по максимуму, поэтому дополнительные средства обязательно потребуются. Мы уже провели краевую благотворительную лотерею и продолжаем сбор пожертвований. Не откажемся от любой помощи. По графику строительство нужно завершить нынешней осенью, в сентябре-октябре. В общей сложности предстоит построить четыре угловых и одну въездную башни со стенами, часовню и дом приказчика. Мы планируем на территории воссозданной Белоярской крепости проводить мастер-классы и костюмированные представления, принимать передвижные выставки. В планах сотрудничество с «Сосновым бором», где развивают музей-избу купца Платонова и собираются восстанавливать мельницу. Но в первую очередь потребуется обеспечить наш музей собственными постоянными экспонатами – мебелью, предметами быта, макетами оружия. Понятно, что в основном это будет новодел, хотя не откажемся, если кто-то пожертвует и подлинные вещи, пусть даже и более позднего периода. У нас уже есть запас аутентичной казацкой и крестьянской одежды, пистолей и сабель, в Бийске нам изготовили две трехфунтовые пушки, идентичные образцам XVIII века. С учетом места расположения реконструкции, удобного для устройства экскурсионных туристских маршрутов из Новосибирска и Барнаула, перспективы развития музея очень достойные», – резюмировал Сергей Попов.

Источник: https://katun24.ru/news/572353


Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image